Хранение вощины

Рамки с вощиной могут храниться долго, причем качество воскового пласта становится гораздо лучше свежего. На таком пласте пчелы строят более правильные соты. Поэтому можно наващивать рамки вощиной, которая выдержана и заготовлена в предыдущем году.

Рамки с вощиной должны храниться сухими и завернутыми в бумагу в затененном и чистом месте, где отсутствуют посторонние запахи. Перед использованием желательно развернуть бумагу и вынести рамки на несколько минут на солнце. Кстати, такая процедура ликвидирует серый налет, который может появиться на поверхности хорошей вощины после зимнего хранения (внимание: на сильном солнце листы могут расплавиться).

Однако появление серого налета допустимо. Его можно даже считать некой «визитной карточкой», указывающей на то, что восковой пласт сделан из качественного воска.

Пчеловоды заметили, что прогретые на солнце восковые пласты в дальнейшем не грызутся пчелами и на них быстрее отстраиваются ячейки. Кроме того, такая вощина на 20-25% прочнее непрогретой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *